Если у ребёнка достаточно стабильная психика, если процесс формирования личности прошёл в целом удовлетворительно, и если человек "толстокожий", то есть имеет достаточно непроницаемую защиту органов восприятия мира, то в дальнейшем личность будет хорошо держаться на опорах, зафиксирована и расшатать её, сдвинув восприятие, будет непросто. 

Если же человек высокочувствительный, а таких рождается всё больше, правила выживания для него значительно усложняются.

В целом это достаточно условная линейка, у человека могут быть разные аспекты, в одних из которых он непробиваем, а в других даже экстрасенсорен.

У высокочувствительных людей с плавающими опорами вопрос их пересмотра поднимается постоянно. То есть у них нет возможности создать их раз и навсегда, так как в силу своей живости и дыхания сквозь живые объекты они постоянно пропускают через себя картину мира, и в случае интенсивных стимулов расширяют внутренние границы. Личность становится подвижной, но она также всё время будто бы под вопросом, так как нет отрезка времени, во время которого можно "получить пожизненные гарантии" и выдохнуть. Такие люди могут быть очень ведомыми, либо вести сами, но во втором случае они обладают достаточно мощной энергетикой, которая помогает выдержать такие плавающие условия.

И если во время социально поддерживающих этапов развития (школа и высшее учебное заведение), а также во время первого брака, имеющего часто в качестве фундамента оба рода со стороны мужа и жены, можно не пересматривать опоры, так как они запущены однажды и работают сами по себе (потому мы говорим про неосознанный выбор первой профессии и партнёра), то позже человек снова оказывается в океане непредсказуемости. В случае быстрого изживания базовых социальных сценариев (равно кармы) случается падение - сформированные опоры вдруг должны пересмотреться, они как бы сдулись как воздушный шарик, в них больше нет заряда на то, чтобы использовать их дальше.

Тут-то и находится развилка для того, чтобы в дело вступила травма. Травма небытия.

Если в детстве не был получен навык нахождения и присвоения твёрдых опор, то в будущем, при сепарации себя как отдельной личности, у плавающих людей начинается долгий и изнурительный, порой даже незаметный в первые годы этап истощения себя. Во многих книгах описываются такие яркие формы как деструктивное, зависимое поведение, виктимное поведение или разные формы суицидного синдрома. Имея разрушенную базу в качестве опоры и очень искажённое представление о том, как вбирать в себя внешние объекты, человек начинает ретравматизироваться. То есть биться о всё более ненадёжные и деструктивные внешние объекты. 

В неразвитых обществах, коим является и наша страна, принято в этом месте человека истреблять, добивать, судить и ставить в первопричину происходящего с ним. Его винят в том, что он воссоздаёт свой сценарий, привлекая себе палачей и судей.

Но дело в том, что это не является его даже подсознательным намерением, как это предположили однажды психологи, предложив для всех таких случаев термин вторичные выгоды. Он не ищет насилия, в котором снова и снова оказывается. Всё дело тут опять в том, как работает внимание.

Итак. Вспомним, что дети используют в качестве опоры абсолютно любые объекты, лишь бы они были предсказуемые и повторялись с определённой частотой. Какой поведенческий объект является самым интенсивным и абсолютно ожидаемым в деструктивной семье? Парадокс, жуткий в своей сути, но это...насилие. Сильное воздействие и эмоциональная боль становятся при отсутствии других опор той единственной и надёжной колеёй, куда постоянно течёт энергия. Такая надежная, давно проложенная, в которую человек будет соскакивать снова и снова, подсознательно чувствуя себя...безопасно. Моё завтра наступило, и в этом завтра ничего не гарантировано, кроме того, что мама и папа будут снова кричать, кто-то из них напьётся и поколотит меня. С этой мыслью можно пойти спать.

За это часто виноватят, мол, если ты всё время нарываешься, поступи уже по-другому. Многие известные психологи и тренеры личностного роста создают целые школы и программы на выбивании из человека насильственной опоры (негативного сценария судьбы) методом пристыжения, унижения и эмоциональной депривации в случае невыполнения условий. Это варварское наследие животного общества, которое только лишь переходит на стадию формирования коллективных личностей. До перехода к здоровым личностям здесь ещё далеко. Хотя, надо сказать, что для толстокожих людей такие приключения могут быть вполне безопасными и развлекательными.

Но люди чувствительные на этих этапах начинают терять части себя. Их застывшие в детстве травмированные субличности, теряющиеся во внешних условиях, имеют ещё один раскол. Такие люди на этапе детского эгоцентризма поставили себя в вину того, что происходило вокруг. Они, как раз-таки, изначально объяснили себе, что отсутствие этих опор - это полностью их вина и ответственность, и ретравматизация в этом месте начинает давить им на больные точки и зажимать в желании...исчезнуть. Если я - причина происходящего, то когда не будет меня, не будет и ужаса вокруг. Под исчезновением тут можно рассматривать и пищевые нарушения, и все виды химических зависимостей, провокационное поведение, выбор соответствующего партнёра для зависимых отношений и прочие формы бегства от этой своей виноватой во всём части.

Жизнь таких людей превращается, по сути, в убегание от своей же тени, которая напоминает о том, что пока ты есть, всё происходит вокруг тебя. А, значит, куда бы ты ни шёл, всё повторится, и будет становиться ещё хуже. Реальность отвечает на этот импульс воплощением страха - котёнок фыркает на отражение, и оно фыркает в ответ. Человек попадает в воронку фиксации на разрушении себя, и в случае глубокого погружения в эту воронку ему действительно придётся вылезать из её другого конца - пережить шоковую травму, которая перезапустит систему, частично уничтожив наработанную колею.

В этой травме у человека появляется возможность остаться один на один с той своей частью, которая была обвинена во всех бедах, и увидеть, что проблема была не в том, что он был причиной насилия, а в том, что он отчаянно верил в это. 

В лучшем исходе это становится трансформационным опытом, так как при переживании катарсиса у человека появляется возможность уже из перепрошитой порой за одну ночь личности увидеть огромное количество причинно-следственных связей, которые двигали его жизнь вперёд. Но такой опыт доступен не многим, поэтому чаще всего люди с такой структурой опор попадают в затяжные сценарии, не имея представления о том, какой именно фактор является абсолютным противовесом происходящего с ними. 

Продолжение следует...

#искусствобытьчеловеком #методэкстрасенсорноговскрытия#терапияжизнью #алхимияисцеления #лабораториячеловек