Личность ребёнка формируется на основании внешних опор, которые его окружают и присваиваются как будущие твёрдые психические объекты. Потом они станут границами, убеждениями, воспоминаниями, ожиданиями, защитными стратегиями и другими явлениями, формирующими внутренний мир. Но пока такого формирования не случилось, пока внимание очень пластично, а внутри царит хаос творчества и инстинктов, основная работа идёт по сканированию этих самых опор.

В случае, если ребёнок сталкивается с плавающими внешними объектами, он начинает проваливаться в хаос внутреннего мира, твёрдость внутренних объектов сформироваться не может, и тогда ему приходится создавать себе каркас - жёсткую структуру, которая будет спасать от исчезновения во внутреннем безумии. Так появляется жёсткая личность с жёсткими же защитными проявлениями, призванными защитить маленького человека от пропадания в самом себе.

Что же это за плавающие внешние опоры, и почему их нельзя присвоить?

Внимание работает таким образом, что оно, доходя до внешнего объекта и сталкиваясь с ним, возвращается назад, принося некую информацию. И вот в случаях, когда внимание снова и снова приносит разную или противоречивую, непредсказуемую или исключающую что-то привычное, информацию, оно не может быть обработано здоровым образом и остаётся открытым. Его снова придётся отправлять в плавание наружу до тех пор, пока оно не вернётся с твёрдой понятной информацией. Можно догадаться, что такие путешествия внимания в поисках внешней ясности и твёрдости в случае долгого негативного результата и есть будущий невроз, то есть постоянный неудовлетворительный исход этого базового путешествия. 

Плавающими или даже отсутствующими опорами становятся любые объекты, события и информационные послания, которые окружают ребёнка и не позволяют ему успокоиться в них. Это постоянные переезды, потеря любимых игрушек, смерть питомцев, смена школы и друзей, отсутствие возможности переживать чувства, отсутствие своего пространства, расписания и планов на будущее, отсутствие возможности слышать свой голос в поле остальных членов семьи, поддержки, проговаривания и озвучки происходящего, а также двойные послания.

Двойные послания - это вообще крышка для любой психики, и уже написано много статей на тему того, что это значимый стимул для любого типа психических расщеплений. Когда формируется психика ребёнка, именно они делят её пополам, формируя врага в нём же самом, который спустя много лет начнёт охоту на самого себя и развернёт полномасштабную войну.

Но у детей внутренний целитель работает очень активно, так как они также активно растут и развиваются, а потому имеют достаточно много шансов на то, чтобы эти самые опоры всё-таки найти даже в абсолютно ненадёжных домашних условиях. Так появляются у них "странные" компании, увлечения и интересы, которые, казалось бы, не могли передаться по наследству. Личность должна формироваться, потому она будет использовать любые внешние объекты для присваивания. Родители часто ищут логику в таких детских и подростковых увлечениях, а она проста - всё, что помогает выжить, будет присвоено внутрь. И если в условиях постоянного страха от абсолютно непредсказуемого будущего дома ребёнок встречает во дворе предсказуемых, хоть и асоциальных друзей, они-то и спасут его, точнее, его личность. 

Парадокс, но именно школа становится спасением для личности ребёнка. Какие бы там ни были условия, какие бы токсичные учителя ни преподавали, и даже в случае травли, там есть постоянные объекты, которые станут фундаментом внутри: пятидневка, одно и то же время, одни и те же лица, заранее проговоренные планы на целый год, а также правила. Ещё раз - личность в процессе формирования не оценивает хорошо-плохо, комфортно-нет, её базовая функция - быть сформированной, а потому она как бы поглощает всё то, что может быть интерпретировано как опора. 9-11 лет нахождения в такой измеримой структуре спасает огромное количество детей от окончательного проваливания в перманентные невроз и тревогу.

Именно поэтому у большинства будущих взрослых одинаковые убеждения по поводу того, как устроен мир, и убеждения эти достаточно жёсткие. Это происходит не потому, что их так научили, а потому, что посреди бездны внутреннего хаоса именно эти столпы были выбраны как те, на которые можно было опереться. И чем драматичнее была обстановка дома, тем яростнее хватался человек за такие убеждения, ибо они для него стали вопросом жизни и смерти, а не просто образования и воспитания.

Продолжение следует...

#искусствобытьчеловеком #методэкстрасенсорноговскрытия #терапияжизнью #алхимияисцеления #лабораториячеловек