Чтобы перейти от контрзависимости к здоровой связи с людьми, приходится проходить этап зависимости. Это как двигаться вниманием от ядра, где это внимание чаще всего обитает, к внешнему миру. И здесь кроется большое количество уроков, которые автоматически генерируются на пути человека.

Для того, чтобы исследовать эти уроки, нужно понимать, как работает сам механизм близости.

Близость интенсифицирует поле взаимодействия, то есть ускоряет, поднимает и усиливает все процессы внутри каждого участника. Она также способствует регрессу в тот возраст, когда были получены значимые травмы.

И если в случае социальных травм человек в контакте с другим может начать "тупить", хитрить, не знать, не понимать, то в случае контрзависимости взрослый падает в состояние практически младенца, который не проявляет какого-то особенно выбивающегося из контекста поведения, кроме как...тотальной зависимости со всеми вытекающими: потерей возможности себя защищать, разбираться в людях, подвергать адекватность другого сомнению, уходить из контакта и прочее. 

Это и есть главное испытание на пути рано повзрослевших и не имеющих опыта доверия и безопасного контакта. Ведь само мышление и природа одиночек и реализованных в какой-то сфере жизни, и часто очень успешно реализованных, является другой полярностью той беззащитности и дезориентации, которая случается в ситуации регресса.

Контрзависимые люди - это часто выглядящие взрослыми. Именно они спокойно решают самые стрессовые вопросы и берут на себя лидерство. Именно про них говорят "древние души". Но вот интересный момент: так как субличность, которая отвечает за эмоциональный контакт с другими, находится в младенческом возрасте, такие люди вызывают у других биполярный эффект: одновременное желание положиться на них, притягательность их взрослости, смелости, самостоятельности и отваги и...какая-то трепетная нежность и забота к их вот этой младенческой регрессии. Чувствительные люди прям сразу считывают эту детскую непосредственность, лежащую на грани с незащищённостью, и впадают в очарование от такого коктейля.

В этом, кстати, кроется значительная доля обаяния и притягательности контрзависимых - сильные и при этом такие неявно уязвимые, беззащитные только лишь на уровне ощущений, но не в плотно проявленных аспектах.

Для контрзависимых такой эффект от общения с собой является слепым пятном, как и та самая застрявшая в младенчестве субличность.

Но здесь же, в этой же точке, кроется и опасность контрзависимости, двигающейся по пути к людям.

Человек с отсутствующим плотным каналом связи является самой лучшей приманкой для любого рода хищников: у него много "взрослого" ресурса, но при этом он не способен различать плохих и хороших. Вплоть до абсолютной дезориентации. И это парадоксальная ситуация, когда сверхчувствительный обладает большим количеством мудрости и способностей, но при этом попадает в капкан самых простых уроков близости.

Усиливается этот эффект тем, что в пару контрзависимым дают проявленного зависимого, а это всегда носитель привязчивости, липкости, подстроек снизу и манипуляций, как элементов низкочастотной зависимости (опыт начинается с низкой частоты). И вот уже вероятность 99 процентов, что выход из контрзависимости будет проходить именно с манипулирующими зависимыми, которые заинтересованы в самом ресурсе, а не человеке.

По этой причине чем больше травма сверхчувствительного, чем раньше она получена, чем сильней его способности, тем более жестоким и манипулирующим будет его партнёр. Отсюда - шаманкам в пару нарциссы, ведьмакам в пару стервы.

Надо добавить, что низкочастотными, неквалифицированными проявлениями контрзависимого по аналогии с манипуляциями привязчивых зависимых яляются грубое отвержение, резкое прерывание контакта (вплоть до смерти или самоубийств), игнорирование, забывание о существовании другого. Так как нитей из контрзависимых почти не исходит в их изначальном движении к другому, то и память и способность удерживать связь в них абсолютно не развиты.

...продолжение следует...

#оц_травмы #оц_близость #оц_травмыблизости