Энергетически контрзависимость выглядит следующим образом: из ядра человека исходят жгутики в сторону других людей, но они очень короткие. Дальше они обрываются, и в этом месте царит хаос. Это как рисовать отрезок из точки А в точку С через точку В - от А до В - контрзависимость, от В до С - зависимость. С - это долгожданный контакт с людьми. Может сложится впечатление, что тогда зависимым гораздо проще прийти в контакт с другим, но это не так, я позже опишу, почему, хотя, очевидно, они гораздо ближе к людям, чем контрзависимые.

Там, где жгутик обрывается, должны пролегать разные качества - терпение, поддержка, умение оставаться в контакте долго (это самое трудное для контрзависимых), интерес к другому, инвестиции в человека (способность вкладывать и верить в отдачу), обмен теплом. Но из-за обрыва всё это становится лишь абстрактными понятиями, а не ежедневной практикой. И здесь происходит интересное распутье.

Контрзависимый в том месте, где он падает в хаос отсутствия контакта, может выбрать очень разные проявления себя, разную практику и отношение к жизни.

На низкой частоте контразвисимый становится параноиком, социопатом и изгоем. Он сам изгоняет других через генерацию негативных идей и концепций умышленного вреда (именно здесь рождаются теории заговоров). Любая идея о том, что другие - плохие (бездуховные, неосознанные, травмированные, опасные, с больным эго, потребители) встречает здесь благодатную почву и растёт пышным цветом. Контрзависимый делает движение к людям, мгновенно получает подтверждение, что с миром что-то не так, и снова прячется, отвергая.

Также, здесь живут любые обобщения. Когда идёт обращение не к кому-то конкретному, а судят всех подряд - "а вот люди....", "все психологи - шарлатаны", антиполитические штампы. 

Всё это призвано обрушить контакт с кем-то конкретным через обесценивание всей массы людей. Так, человек предохраняет себя от прохождения дальше и сохраняет жгутик в обрубленном состоянии.

На следующей стадии происходит смешение опыта контрзависимости и зависимости - человек всё-таки идёт в контакт с другими, чаще всего через вынужденные обстоятельства (кармические отношения) и обнаруживает себя в низкочастотной зависимости: его дефициты так долго не удовлетворялись, что он теперь жутко голоден, просить не умеет, доверять и подчиняться тоже, а потому начинается этап обучения зависимости. Но именно через этот этап сама контрзависимость повышает частоту - жгутик уже не так шокирован и обесточен некими людьми как абстрактной угрозой, теперь есть и тёплые, светлые моменты, а, значит, пересматриваются базовые понятия, простраиваются дорожки к людям, и начинается "отмораживание" от контрзависимости.

И вот здесь ещё одна интересная тема, когда встречается зависимый, который бывший контрзависимый, и зависимый, который контром раньше не был, кто чаще стремился к людям, был ближе к ним.

Может показаться, что вторым легче выбираться, так как они, стремясь к контакту осознанно, имеют больше навыков близости изначально. Но это не так.

Пока контрзависимый находился в свободном плавании, он обучался взрослости, простраивал свой стержень и опору в отношениях с самой жизнью: нарабатывал самостоятельность, независимость, самообеспечение, способность рассуждать и действовать.

Зависимый же привык обучаться этому не на прямую от жизни, но через других.

При попытках сдвинуть зависимого в этом месте в независимость, взрослость и самодостаточность, зависимый может демонстрировать невероятную агрессию и злобу, вплоть до желания уничтожить и загрызть. Скажите, допустим, патриархальным женщинам, что мужчина не должен их обеспечивать и что он - существо независимое, со своими стремлениями и интересами в жизни. Или что их дети им ничего не должны. Часть таких женщин продемонстрируют такую степень злобы и неадекватности, что станет понятно, что из своей зависимости они выбираться и не планируют. То есть это не этап для них, а способ быть.

Точно также можно закинуть особо патриархальным мужчинам, что женщина является абсолютно равным по своей ценности и позиции перед Богом существом, стоит наравне с мужчиной и смотрит ему в глаза, а не снизу вверх, и тут тоже можно наблюдать, как полезет высокомерие, злоба и позиция "я прав" и "тут я решаю". Не смотря на то, что такие мужчины уверены в своей маскулинности и независимости, их реакция, как раз-таки, демонстрирует именно зависимость, негибкость и страх остаться не у дел как мужчине.

Зависимым, как и контрзависимым, трудно перейти в партнёрство, взаимоуважение и взаимопризнание, потому что есть привычка получать всё от других, а не генерировать ресурсы самой или самому. И слезть с такой иглы бывает трудно, так как вообще нет опыта самостоятельного плавания.

И, снова - надо понимать, что есть низкочастотные зависимые, кто одержим программами паразитирования, манипуляций и обвинений ради уничтожения души другого, а также зависимые высокочастотные, кто отогревает партнёров-одиночек, дарит много поддержки, тепла, признания, веры в себя. Кто берёт на себя административное и бытовое обеспечение в то время, как бывший волк-одиночка генерирует общую стратегию движения. Это не обязательно должно как-то соотноситься с гендером людей, контрзависимой может быть и женщина, пока она учится зависимости, а её зависимый партнёр отогревает её и берёт на себя значительную часть бытовой работы, пока она, допустим, пишет музыку, картины или делает кино (например, Перукуа и её партнёр). 

Чаще всего люди являются носителями смешанных типов - в каком-то аспекте они абсолютно дикие, неразвитые и пугающиеся близких контактов, в силу отсутствия опыта и рано полученной травмы. А в другом - носители каких-то очень стабильных, укоренённых навыков постоянства, которые можно передать или ими отогреть другого.

Долгосрочность пары при таких узорах взаимодействия будет зависеть не от того, как сочетается сама контрзависимость или зависимость, потому что по природе они перетекают одна в другую, но от осознания каждого проявления себя (каждый - своего проявления, не партнёрского) и постоянного повышения частоты каждого проявления.

Если, допустим, сама контрзависимость не повышает частоту со временем, если человек остаётся вечным параноиком, абсолютно не сдвигаясь, очевидно, его партнёр рано или поздно его покинет.

Если зависимость не переходит из разряда манипулятивных подмен в прямое озвучивание своих потребностей, здесь также отношения рано или поздно прекращаются.

#оц_травмы #оц_близость #оц_травмыблизости