Достаточно было увидеть, как нерешительно кошечка ступает на территорию дома, а затем мгновенно отдаётся в руки со всей лаской, чтобы узнать её - контрзависимость.

Защиту всех тех, кто очень рано повзрослел. Стержень всех тех, кто несёт в себе проваленную до дна рану.

Контрзависимость очерчивает глубинное ядро человека намного уже, чем зависимость. Если во втором случае это признанная, пусть и нехотя, стратегия выживания, тянущаяся руками к другим, то контр - тотальное отделение, "выживи или сдохни" без шанса на поддержку с отдёрнутыми от других руками.

В неразбавленном виде это одинокие волки, отшельники и исследователи, кто вышел в свободное плавание не через обиду на мир, но через мгновенную адаптацию к вынуждающим принять вызов обстоятельствам. Люди, в чьей внутренней кодировке отсутствуют такие слова как "нужда", "связь" и "зависимость".

Травма контрзависимости образуется очень рано (пересекается с травмой небытия, о которой я писала ранее), до трёх лет. После трёх образуются травмы социализации, здесь происходит преломление уже существующих связей. До трёх лет наносятся удары туда, где волокна нитей только-только зарождаются.

Механизм работает следующим образом: из маленького существа исходят дорожки, которые, уплотняясь, превращаются в колеи к значимым взрослым. Максимальное уплотнение называют привязанностью. Но процесс этот настолько многомерный, хрупкий и буквально неощутимый, что вероятность повредить нити очень высока. В группу риска попадают сверхчувствительные, так как их связь с телом изначально очень слабая, внетелесное внимание сильно развито и при любом интенсивном воздействии они диссоциируются, не простраивая никаких связей. В этих местах остаются пустоты, которые в будущем будут заняты каналом видения, талантами, проведением потоков, но всё это - вместо уплотнения связи с другими.

В этом смысле концепция мамы-папы, так популярная в психологии, не работает для таких людей совсем, так как там нет даже зародыша понятия о родителях. Есть факт наличия биологических родителей, но никакого другого концепта нет. Конечно, есть отношения и есть чувства, но где-то в самом ядре, нутре не хватает непрерывности мостика от существа к значимым старшим, который бы вывел всю последующую жизнь в социально приемлемое русло.

Ямы непосредственно на ядре человека, то есть на его связи с жизнью, его согласии с выбором жить являются бесконечным минным полем. Куда бы человек ни отправился, какие бы отношения ни выстроил, ему всегда придётся заныривать очень глубоко, чтобы пересмотреть то или иное решение. Многие из таких решений принимаются в трансперсональном пространстве, в диссоциации, так что глубокую работу с этими людьми "социальный специалист" провести не сможет. Поможет уплотниться, покажет пример своего человеческого канала, но по-настоящему понять, что происходит внутри того, кто не имеет связей с людьми, так и не сможет.

Но, так или иначе, эволюция работает для всех. И контрзависимых она также ведёт к людям. Связь с человеческим нужна как минимум для того, чтобы реализовать те таланты, что обнаруживаются в просветах волокон привязанности, а также для сталкинга - искусства уплотнения в материальной реальности. Без сталкинга, без квалификации построения связей недоступна и любовь, точнее, её проявления и развитие в ней. Именно в этом месте контразвисимых и оглушают обычно сценариями жизни, чтобы "включить" в реальность и направить всё-таки к людям.

...продолжение следует...

#оц_травмы #оц_близость #оц_травмыблизости